Palati Raffinati - Regolamento gara delle torte
Gara Gastronomica
"PALATI RAFFINATI”
Fini istituzionali
L’Associazione “Compriamo a Castelnuovo”, nell’ambito delle iniziative relative alla Settimana del Commercio 2016, con finalità di valorizzazione del territorio, dell’agricoltura e delle tradizioni enogastronomiche di qualità della Garfagnana, organizza la gara gastronomica:
"Palati raffinati"
che avrà come obbiettivo la valorizzazione dell’identità gastronomica della Garfagnana cui sono invitate a partecipare tutte le persone interessate.
La manifestazione si propone la promozione, la valorizzazione, la riscoperta di “torte” tradizionali che utilizzano i prodotti del territorio.
Il concorso assegnerà due premi ai migliori “piatti”: uno per la sezione “Dolce” e uno per la sezione “Salato”.
Un premio speciale verrà assegnato al migliore “Pasticciere junior”, nel caso in cui si presenti almeno un iscritto di età compresa tra i 16 e i 20 anni.
REGOLAMENTO
Art. 1
L’ Associazione “Compriamo a Castelnuovo” organizza la gara gastronomica denominata "Palati raffinati" al fine di:
- Contribuire a migliorare la conoscenza e la promozione dei prodotti tipici dell’agroalimentare di qualità del territorio;
- Valorizzare l’enogastronomia della Garfagnana con la proposta e la presentazione di specialità tradizionali locali;
A tal proposito dovranno essere rispettate la fedeltà alla tradizione, la genuinità delle pietanze elaborate e dei prodotti utilizzati, l’esatta preparazione dei cibi secondo le ricette tradizionali, con la possibilità di proporre “piatti” rivisitati attraverso nuove sperimentazioni, purché elaborati con i prodotti del territorio (se possibile).
Art. 2
La gara gastronomica è aperta a tutti gli interessati.
Art. 3
La manifestazione avrà luogo nell’ambito della Settimana del Commercio 2014. Nello specifico la manifestazione prevede 2 serate: serata di selezione nelle vie il 16 agosto e serata finale in Piazza Umberto il 19 agosto condotta da Fabrizio Diolaiuti.
Per la serata di selezione nelle vie il piatto proposto andrà realizzato e consegnato ai responsabili delle vie o agli organizzatori (sede ASCOM in via Farini 2, Castelnuovo di Garfagnana) entro le ore 20 del 16 agosto. Per i qualificati alla serata finale, lo stesso piatto andrà realizzato e consegnato agli organizzatori il 19 agosto (sempre entro le ore 20).
Alla manifestazione saranno ammessi al massimo 50 (cinquanta) partecipanti.
In caso di richieste di partecipazione in numero superiore, avranno diritto a partecipare i primi 50 (cinquanta) richiedenti. Farà fede la data di ricezione dei moduli di partecipazione.
Eventuali proroghe saranno comunicate tempestivamente ai partecipanti.
Art. 4
Ogni partecipante deve proporre un piatto specificando in quale sezione (“Dolce” o “Salato”) intende concorrere e indicando il nome del piatto. Le vie dove saranno effettuate le selezioni saranno: via Farini, via Garibaldi, Centro e Barchetta. Come da Art. 3 il concorrente può consegnare il proprio piatto direttamente alla via desiderata, ma l’organizzazione si riserva comunque la possibilità di assegnare il piatto ad un’altra via per equilibrare il numero di concorrenti tra le 4 diverse possibili. In questo modo l’organizzazione garantisce lo stesso trattamento a tutti i concorrenti per l’accesso alla finale, vedi Art. 8.
Art. 5
Per la partecipazione alla manifestazione i richiedenti possono inviare il modulo di partecipazione (allegato 1 che trovate in fondo al regolamento) via fax al n. 0583.641205 o via mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o consegnarlo a mano presso la sede ASCOM di Via Farini 2, Castelnuovo di Garfagnana.
Art. 6
Nella domanda di partecipazione deve essere indicata la ricetta del piatto specificando:
- Nome del piatto
- Sezione (dolce o salata);
- Ingredienti e dosi (per numero di 6 persone);
- Breve descrizione della “torta”;
Art. 7
Gli organizzatori si impegnano a dare alla manifestazione la massima diffusione attraverso tutti i mezzi di comunicazione a disposizione.
Art. 8
La valutazione nella serata di selezione dei piatti presentati alla Rassegna, sarà effettuata da commissioni nominate dalle singole vie. Mentre la valutazione nella serata finale, sarà effettuata da una Commissione nominata dagli Enti organizzatori. Tali valutazioni saranno effettuate attraverso una degustazione presso le location designate.
Alla serata finale accederanno le migliori torte della sezione “Dolce” e le migliori torte della sezione “Salato” in base al numero dei partecipanti.
La Giuria per la serata finale sarà composta da:
numero 1 delegato Associazione “Compriamo a Castelnuovo”, numero 2 esperti gastronomi appartenenti alle Associazioni di categoria, numero 1 delegato del Comune di Castelnuovo, numero 1 rappresentante dell’Associazione “Compriamo a Castelnuovo”.
In tale occasione il concorrente è tenuto ad offrire in degustazione gratuitamente alla Commissione (Giuria) solo il piatto in gara. La valutazione sarà effettuata collegialmente dalla Commissione.
I criteri di valutazione dei piatti saranno gli stessi per le 2 serate, vedi elenco seguente.
Saranno oggetto di valutazione del piatto in gara:
Fedeltà alla tradizione del territorio per la sezione scelta “Dolce” e “Salato"; Ingredienti provenienti per la maggior parte dal territorio garfagnino ( possibilmente documentabili); Originalità nella rivisitazione di antiche ricette a patto che siano elaborate con prodotti tipici della Garfagnana ; Presentazione del piatto;
Parametri di giudizio
- Fedeltà alla tradizione – punti da 0 a 10. Corretta preparazione del cibo in armonia con la tradizione garfagnina.
- Innovazione - punti da 0 a 10. Creazione di nuovi piatti con utilizzo di ingredienti tipici.
- Sapore -punti da 0 a 10. Giusto equilibrio nel gusto del piatto;
- Presentazione – punti da 0 a 10. (sono escluse da ogni valutazione decorazioni artificiali)
La Commissione assegnerà, a suo insindacabile giudizio, un premio alla miglior torta della sezione “Dolce”, un premio alla miglior torta della sezione “Salato” e un premio speciale per il miglior “pasticciere” di età compresa fra i 16 e i 20 anni.
Tutti gli altri partecipanti saranno giudicati secondi a pari merito.
Il giudizio della Commissione è definitivo e inappellabile.
Art. 10
La proclamazione e premiazione dei vincitori si svolgerà durante la sera del 19 agosto 2016.
Art. 11
La partecipazione al concorso e l’utilizzo dei riconoscimenti sono gratuiti e non comportano nessun vincolo o impegno di natura diversa da quanto previsto nel presente regolamento.
Art. 12
Gli Organizzatori si riservano il diritto di modificare il presente regolamento in qualunque momento, ove ciò si rendesse necessario, dandone immediata comunicazione agli interessati.
Art. 13
All’organizzazione vanno tutti i diritti derivati dall’uso delle ricette, delle foto e dei filmati realizzati in occasione del concorso. La presente cessione d’immagine è consentita a titolo gratuito e non potrà dare luogo a nessuna controparte di qualsiasi tipo.